新闻中心

当前位置 :主页 > 大家 >
植树造林数载,在沙漠腹地“高兴地工作生涯”-中青在线
* 来源 :http://www.cilalu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-25 11:51

  中新网乌鲁木齐6月20日电(记者孙亭文)“我一个甘肃人,在沙漠里学会了游泳。”新疆油田石西油田作业区党委书记丁亮指着一个800平方米的水池骄傲地告知中新网记者。

  至2017年底,新疆油田绿地面积逾1690万平方米,绿地率达35,发表于 2018-4-15 1118王阳东提议二来此类犯法人员位置分散在税.44%,绿化笼罩率近四成。2018年,新疆油田还将实行节俭型绿化建设,尽力掩护矿区绿化建设结果,为新疆油田矿区职工和居民发明良好的环境,加速俏丽矿区建设的速度。

  中新网记者留神到,假如不走出石西油田办公生活区的大门,里面绿草茵茵、树木成林、燕语莺声的气象让人“猜忌”这里怎么会是沙漠腹地?

  新疆油田工人们除了植树造林外,还侧重维护沙漠懦弱的生态环境。在彩南油田彩参二井维修现场,油井维修工人采取本人研发并获专利的设备进行维修,7yccc,这套装备可最大水平地避免污水、污油浸透到土壤里,损坏油井周边的植被。

  石西油田间隔新疆石油城??克拉玛依大概170公里,这里的石油工人每年在沙漠里工作时光比在家的时间要多良多,更多的时候是荒漠跟孤单陪同着他们。

  水池坐落在中国第二大沙漠??古尔班通古特沙漠腹地,干旱和荒凉未能“限度”石油工人的设想力,该作业区另一个水池里种着江南常见的荷花,从空中鸟瞰荷花为笑容造型,“咱们冀望在沙漠里工作、生涯也很舒心,也要有家的感觉。”

  孙正海是石西油田开发最初的97人之一,石西油田功课区最初给他印象是“环境相称恶劣,以前都是住在铁屋子里,风沙大天天都灰头土脸的。”恰是这群石油人以“我不信任种不活”的初心,开始肩扛手抬将油田废旧的钢管建成输水管道,开端在沙漠里种树、种花,“当初感到很幸福”,他说。

  丁亮在石西油田工作20多年,见证了石西油田从“孤独的荒野”向“能够高兴地工作生活”的嬗变。“当年我们应用放工时间,在沙漠里先种植梭梭、红柳等抗干旱的树种,就算是梭梭、红柳也很不轻易成活,这里蒸发量大、风沙也大,我们都补种了好屡次,才缓缓地成活。”

  石西油田是新疆油田数十年来,在古尔班通古特沙漠里植树播绿的一个缩影。中新网记者先后到访沙漠腹地的克拉漂亮气田、彩南油田等作业区,在成长着低矮灌木丛的荒漠地带,各种乔木和花草忽然映入眼帘,真堪称是“惊喜”。

  新疆油田准东采油厂彩南作业区经理冯业庆也在荒漠中工作了24年,他对荒漠绿化最直观的感触是“能在漫漫黄沙里看到绿色,这充斥着盼望和性命。疲劳一天的工人从黄沙里回到满是绿色的生活区,人的心态都不一样。”

  现在,生活寓居在石西油田作业区的石油工人约700人,这个区域还有蔬菜种植区、果树种植区等。丁亮说,现在和20年前比拟,野活泼物多了,兔子、狐狸、黄羊、鸟类等都可见到,“空气潮湿很多,以前空气干燥,许多人鼻子常常流血。”

  多年来,石西油田共种植冠榆、地蜡、山楂等耐旱、耐寒树木近15万棵,种植沙拐枣、红柳等沙生动物逾36万棵,每年培养鸡冠花、万寿菊等18个种类的花卉5余万株,建成人工草坪3.9万平方米,还在沙漠中胜利种植出2000平方米水域的荷花,人均领有绿地约1264平方米。石西油田沙漠绿化工程也荣获中国首届“国度环境友爱工程”奖等声誉。